venerdì 11 dicembre 2015

Baklava, Turchia

Il Baklava è un dolce tipico turco famoso in tutto il mondo per la sua dolcezza quasi stucchevole e per il suo gusto particolarissimo, senza considerare che viene anche conteso in molte altre nazioni, come Grecia e Albania

Si tratta di un prodotto molto particolare a base di pasta fillo, miele, noci o mandorle e pistacchi, aromatizzato con la cannella e profumato con altre spezie a seconda dei gusti. Questo dolce è particolarmente conosciuto per la presenza di molti strati di sfoglia, infatti si narra che questi debbano essere ben trentatré, come gli anni di Cristo.

La ricetta:

- 420 g di pasta fillo
- 250 g di pistacchi
- 150 g di mandorle
- 150 g di noci
- 200 g di zucchero, meglio se bruno di canna
- 2 cucchiai colmi di miele, meglio se di millefiori
- cannella in polvere
- 200 g di burro
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 300 ml di acqua


Tritare la frutta secca e mescolarli a un cucchiaino di cannella e 50 g di zucchero. Spennellare il burro fuso su una sfoglia di pasta fillo, precedentemente appoggiata su una teglia coperta di carta forno, e ricoprire con altri due strati di sfoglia, spennellandoli con il burro. Farcire con metà del composto di frutta secca. Ripetere la procedura con altri quattro strati di sfoglia. Versare il resto del composto di frutta secca e ricoprire con altri strati di sfoglia, sempre IMBURRATA.
Infornare per una mezz'oretta a 160/170 gradi e poi alzare la temperatura a 190/200 gradi per un altro quarto d'ora.
Preparate lo sciroppo portando ad ebollizione l'acqua con lo zucchero e il miele e lasciatelo raffreddare. Una volta uscito il dolce dal forno, cospargetelo con lo sciroppo e tagliatelo a rettangolini.



Questa vita è troppo amara per dover rinunciare anche ai dolci, sappiatelo.

6 commenti:

  1. Con una vita come la mia e ricette simili, come posso fare a rinunciare ai dolci?
    Proverò a farlo(in realtà lo commissiono alle mie sorelle)e poi vediamo come viene :)

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  2. Ciao! Adoro cucinare, dopo la lettura è il mio passatempo preferito e presto anche sul mio blog avrò una rubrica culinaria!

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  3. Avevo un'amica sposata con un algerino.
    Preparava il Baklava secondo la ricetta della suocera. Stucchevole e stra-dolce ma decisamente buono!

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